• El Granca gana a Zaragoza desde el triple (94-101)

Baloncesto

18-11-2023 19:04:20

Quinteto de lujo el que disponía Jaka Lakovic en el Pabellón Príncipe Felipe para abrir el partido ante Casademont Zaragoza. De lujo, eso sí, teniendo en cuenta la ya consabida baja de John Shurna. En frente, un equipo maño en busca del cuarto triunfo liguero y con un cinco inicial lleno de calidad y físico.

Arrancaron entonados ambos equipos, con buenos y fluidos ataques en ambas canastas del parqué zaragozano. Un triplazo lejano de Brussino (4-7, minuto 3) ponía en vanguardia a los claretianos, aunque los de Porfi Fisac hallaban maneras de hacer daño con Okafor y Watt como armas principales. El ritmo anotador no bajaba, y los de Lakovic abrían distancias con un inspiradísimo Nico Brussino, autor de nueve puntos en apenas tres minutos de juego. Un triple de Albicy (12-18, minuto 7) forzaba el tiempo muerto del banquillo local. La escuadra rojilla se acercaba con el acierto exterior de Smith, pero el ‘Granca’ lograba cerrar el primer acto por delante con un alto porcentaje de acierto (23-27).

Un triple de Sulejmanovic y una explosiva penetración de Mark Smith (28-27, minuto 12) adelantaba en el marcador a los anfitriones en los compases iniciales del segundo cuarto. El Dreamland Gran Canaria respondía por mediación de Ben Lammers, autor de cuatro puntos consecutivos, pero Lakovic se veía obligado a parar el choque (32-31, minuto 14) tras dos canastas fáciles del local Miguel González. Ninguna de las dos defensas parecía saber imponerse ante los ataques, y el tanteo seguía siendo alto, con continuas alternancias en el luminoso (40-39, minuto 18). El buen trabajo defensivo de los amarillos, con recuperaciones de Brussino y Happ, permitieron al Dreamland Gran Canaria encarar el túnel de vestuarios con una ligera ventaja (42-47).

El toma y daca prosiguió tras el paso por vestuarios, pero el Dreamland Gran Canaria mantuvo una más que seria versión. Los de Jaka Lakovic supieron frenar los intentos de remontada de los zaragozanos, y un triple del recién entrado a pista Jovan Kljajic (47-56, minuto 23) hizo encender las alarmas en el barco maño. Elevó la renta el conjunto claretiano a los dobles dígitos, pero una rápida respuesta zaragozana forzaba al técnico esloveno a parar el encuentro. Surgió entonces la figura de Pierre Pelos. El francés fue el ‘factor X’ en un momento clave, convirtiendo dos triples consecutivos (55-67, minuto 24) para poner 12 arriba a los locales. No se hizo esperar la reacción local, con una parroquia zaragozana empujando a los suyos con ánimo. Casademont Zaragoza no dejó de creer, y llegó a tan solo dos puntos del ‘Granca’ al acto decisivo (73-75).

Estiraba de nuevo la ventaja el equipo claretiano en el arranque del último cuarto. El parcial de salida en el acto definitivo fue de 1-6 (74-81, minuto 32), si bien ambos equipos mostraban desaciertos en la línea del tiro libre. Muchísimo en juego en los instantes de la verdad en un Pabellón Príncipe Felipe que trataba de insuflar ánimos a los suyos. Parecía repetirse el guion de los tres cuartos anteriores, con un Casademont Zaragoza haciendo la goma y volviendo una, y otra vez. Un triple de Ben Lammers (79-86, minuto 34) parecía helar momentáneamente el recinto maño, pero Bell-Haynes, que firmó una sobresaliente segunda parte, hacía despertar a la afición con una acción de ‘2+1’ tras rebote.

El choque entraba en los últimos cuatro minutos en un pañuelo (84-86, minuto 36). Salvó se unía a la fiesta triplista del ‘Granca’ para dar algo de oxígeno a los suyos. Aparecía también Happ, con cuatro puntos consecutivos, para volver a colocar la renta visitante en los siete puntos. El Dreamland Gran Canaria no perdió los nervios, mostrando hechuras de equipo con cimientos, para sumar una muy meritoria, y valiosa victoria en tierras zaragozanas.